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Flash news

Cresce la campagna elettorale del movimento PeR

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Continua a crescere la campagna del tesseramento del movimento PeR. Il segretario regionale Miguel Donegani è soddisfatto delle adesioni che stanno arrivando a Gela e nelle altre sedi in provincia.


“Per noi è un attestato di stima e di fiducia per il lavoro che abbiamo e stiamo facendo. Cresciamo a Gela e nel resto della Sicilia – dice- perché siamo un laboratorio politico che elabora idee, che propone, che fa formazione. Perché lavoriamo per far crescere un partito non attorno ad una persona e un gruppo di amici ma attorno ad un idea di società e per i cittadini”.

“Lavoriamo per un partito che non sia familistico ma che sia plurale, comunità e condivisone. Questo messaggio è passato già in campagna elettorale e ci ha consentito di superare facilmente lo sbarramento arrivando prima di partiti nazionali. Con lo stesso entusiasmo si continua a lavorare nelle altre realtà della provincia ed in Sicilia” – conclude Donegani. A Gela ci si può tesserare recandosi nella sede di via Ettore Romagnoli 120.

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Attualità

Sinergia per migliorare l’assistenza dei pazienti nel territorio

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Il Presidente Provinciale Giovanni D’Ippolito, recentemente rieletto alla guida dell’OMCeO di Caltanissetta, nei giorni scorsi ha incontrato il Consiglio Direttivo della sezione nissena della Federazione Italiana dei Medici di Medicina Generale. Una visita presso la sede della FIMMG provinciale di Caltanissetta, che ha riconfermato ancora una volta il rapporto di collaborazione tra le due realtà. L’obiettivo comune è quello di rafforzare ancora di più questa sinergia tra Ordine e Medici di Medicina Generale, incentivare il dialogo tra i medici ospedalieri, gli specialisti e i medici di famiglia e di conseguenza migliorare la qualità di assistenza sul territorio.
“Desidero ringraziare il Consiglio Direttivo della FIMMG per il gradito invito- ha dichiarato il Presidente dell’OMCeO provinciale Giovanni D’Ippolito- che mi ha dato l’opportunità di ribadire quanto sia importante, per il Servizio Sanitario Nazionale, la figura del Medico di Medicina Generale, che sicuramente andrebbe sgravato dall’eccessivo carico burocratico dando così maggiore possibilità di espletare al meglio il ruolo del clinico, che più gli compete. Il loro impegno è indispensabile per agevolare lo sviluppo della “Medicina di prossimità”, cioè del prendersi cura del proprio assistito seguendolo clinicamente, quando possibile, al proprio domicilio. La mia presenza nella sede provinciale della FIMMG rappresenta un piccolo segno di gratitudine, a nome di tutto il Consiglio Direttivo dell’Ordine, per la massiva partecipazione dei MMG alle recenti elezioni ordinistiche ma, soprattutto, per l’indispensabile e fattivo contributo che, da sempre, danno alla vita ordinistica ed alle conseguenti iniziative a beneficio dell’intera classe medica ed odontoiatrica del nostro territorio. Concludo ringraziando i rappresentanti dei medici di medicina generale in seno al Consiglio dell’Ordine, con un particolare e sentito grazie al Vice-Presidente uscente Salvatore Paternò, che si è speso tantissimo, dando un contributo notevole all’attività dell’Ordine e che continuerà a farlo da Consigliere rieletto con grande suffragio di voti. Saluto il Vice-Presidente eletto Salvatore Pasqualetto, le cui alte capacità sono ben conosciute a tutti, già nel ruolo di Consigliere- ha concluso- e che sicuramente continuerà a contribuire positivamente all’attività del nostro Ordine”.

Accolto favorevolmente da parte della sezione provinciale della FIMMG l’appello del Presidente D’Ippolito in merito al coinvolgimento dei medici di medicina generale nelle attività di tutoraggio per gli studenti del Consorzio Universitario Nisseno. “Gli studenti di medicina sono una grande risorsa per la nostra professione, saranno i medici di domani- ha esclamato il Presidente dell’OMCeO provinciale Giovanni D’Ippolito- che in questo momento stanno ponendo le basi delle proprie competenze di settore e lo stanno facendo proprio nel nostro territorio. È giusto pertanto che il territorio risponda in modo propositivo per far sì che questi giovani futuri colleghi possano portare a termine il proprio percorso di studi”.
Durante la visita è stato affrontato anche il tema della tutela della professione, una questione che diventa sempre più attuale e cruciale per la difesa dei professionisti di fronte anche agli ultimi casi di aggressioni nei confronti dei sanitari da parte dell’utenza.
“Il Consiglio Direttivo- ha affermato Salvatore Pasqualetto Segretario provinciale della FIMMG – ha accolto con grande entusiasmo la presenza del dott. D’Ippolito, anche per il suo impegno costante a favore della medicina generale, soprattutto per quanto riguarda proprio i rapporti fra mondo ospedaliero, specialistico e medici di medicina generale”. Parole di apprezzamento anche per l’attenzione rivolta da parte dell’Ordine Provinciale e del suo Presidente verso la categoria considerata “il front office, il punto di accesso del paziente al servizio sanitario- ha aggiunto il Segretario provinciale Pasqualetto, che ha anche sottolineato che è importante – far sì che i pazienti possano avere un’assistenza sempre più di prossimità, sempre più vicina ai bisogni delle persone più fragili e l’Ordine si è messo a disposizione per rafforzare questo rapporto e questo legame con la medicina generale”. 

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Cucina

L’esperienza gastronomica dello chef, talenti gelesi in cucina: Aglae storie di sapori

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Cari lettori, oggi vi racconterò dell’esperienza gastronomica che ho vissuto da “Aglae storie di sapori“, il ristorante alle porte di Ortigia a conduzione familiare delle sorelle Antonuccio, gelesi, nostre compaesane. Lo chef è Gabriella, la sorella minore, talento purissimo, in sala ad accoglierci Adriana e Alessandra, le sorelle maggiori.

Per iniziare ci portano dell’olio, classico ed affumicato, di una loro microproduzione privata, un pane ai cereali fatto da loro, il tutto servito in ceramica lavorata dalla loro famiglia. Nel vostro taccuino, alla voce “dettagli” scrivete: tanta roba.

Amuse bouche di benvenuto

Arriva l’amuse bouche di benvenuto: una crocchetta di baccalà mantecato, borragine e rafano. Un inizio sfizioso e delicato, bel gioco di consistenze tra l’esterno croccante e il cuore morbido.

Tra Sicilia e Giappone

Carpaccio di branzino, scampo, pomodoro piccadilly, salsa Aglae, crumble speziato di capperi e olive e perlage di tartufo.
Il crudo è freschissimo e, nonostante le tante componenti umami presenti nel piatto, raggiunge un equilibrio armonioso e delicato che esalta la materia prima. La salsa Aglae ricorda una delicata teriyaki, con una gradevole acidità. Molto interessante lo sprint delle spezie. Perlage di tartufo delicatissimo e non dominante.

Etna vista mare

Gambero rosso, scampo, palamita affumicata, crema al pistacchio, dressing al melograno e quinoa croccante.
Rimaniamo sulle crudità ma su scale di sapori più intensi. La quinoa scoppietta allegramente sotto i denti, la crema di pistacchio offre al palato una sensazione burrosa e avvolgente, ottimo connubio con l’affumicatura della palamita. Gambero rosso e scampo di primissima qualità.

Persa ad alta quota

Mezzelune ricotta e spinaci, tuma persa e speck croccante.
Pasta fatta in casa, di pregevole fattura, sottilissima per lasciare godere maggiormente del ripieno in cui la componente vegetale degli spinaci è protagonista. La tuma persa e lo speck croccante aggiungono sapidità, per un sapore rotondo, pieno, gustoso. Infine un tocco di erba cipollina per dare freschezza.

Tokyo

Una versione italianizzata dei gyoza giapponesi. Sono ravioli ripieni di carne di maiale e verdure serviti con una squisita salsa a base di soia. Questo è stato un fuori menù omaggio dello chef.

Baccalà cotto a bassa temperatura

Baccalà cotto a bassa temperatura, macco di fave, fonduta di piacentinu ennese allo zafferano e cipolla rossa caramellata.
Una sinfonia di sapori tra la dolcezza della cipolla, il sapore deciso del piacentinu, baccalà che si scioglieva in bocca e delicatezza del macco di fave. Equilibrato e complesso, dove i sapori del mare abbracciano quelli della terra.

Biancomangiare

Si chiude in dolcezza con un biancomangiare, frutti di bosco, crumble e perlage di mango, accompagnato da un liquore al frutto della passione. Ed un’altra coccola omaggio dello chef, una raviola con la ricotta e salsa al pistacchio di cui ho mangiato pure la foto.

Il prezzo di tutta l’esperienza è stato di 85€, comprendendo anche il coperto, un calice di vino ed il caffè, perfettamente in linea con la qualità offerta. La fusione tra cucina siciliana e cucina giapponese è una proposta molto interessante, livello tecnico notevole ed una capacità di abbinare i sapori sorprendente. Segnatevi questi nomi: Aglae e Gabriella Antonuccio. Perché tra qualche anno li vedrete sulle guide gastronomiche più prestigiose. Ed io potrò dire “ve l’avevo detto”.

Chef Totò Catania

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Flash news

Mozione della presidente Giudice pro aeroporto della Sicilia centro meridionale

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 La presidente del consiglio comunale Paola Giudice ha presentato una mozione  per sollecitare l’adesione alla lotta che il  Comitato promotore pro Aeroporto Centro meridionale della Sicilia  per  far finanziare l’aeroporto di Agrigento a servizio delle province di Agrigento e Caltanissetta.

Si tratta di un territorio accomunato da bellezze naturali, archeologiche e monumentale e dalle produzioni agricole. In questo territorio non è riusciti a creare un polo turistico mediterraneo per  la mancanza di infrastrutture  quali porti attrezzati per la crocieristica, una rete ferroviaria moderna ed adeguata al resto del Paese, il raddoppio della litoranea SS115 interconnessa con un aeroporto provinciale il cui sito è stato individuato nei pressi di Licata.

La presidente del consiglio con la mozione vuole impegnare sindaco e giunta a sostenere con forza, attraverso le dovute iniziative politiche, il finanziamento dell’aeroporto della provincia di Agrigento. La mozione sarà discussa domani sera alle 20.00 durante la seduta di question time

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Direttore Responsabile: Giuseppe D'Onchia
Testata giornalistica: G. R. EXPRESS - Tribunale di Gela n° 188 / 2018 R.G.V.G.
Publiedit di Mangione & C. Sas - P.iva: 01492930852
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