Seguici su:

Dall'Italia e dal Mondo

Gli studenti dell’istituto alberghiero “Principi Grimaldi” di Modica, al G7 di Siracusa.

Pubblicato

il

Siracusa – Gli studenti dell’istituto alberghiero “Principi Grimaldi” di Modica, con le dimostrazioni e i laboratori dedicati al cioccolato di Modica Igp, conquistano i palati dei visitatori del G7 di Siracusa.

In visita anche i ministri Lollobrigida e Musumeci.
I giovani sono gli unici presenti nella sede del Comune aretuseo. Modica al G7 dell’Agricoltura in corso di svolgimento a Siracusa è rappresentata non solo dal suo straordinario cioccolato Igp ma anche dalla capacità creativa dei suoi giovani studenti dell’istituto alberghiero Principi Grimaldi.

Il Choco Lab, il laboratorio permanente dedicato al cioccolato di Modica Igp, sta riscuotendo un grandissimo successo all’interno del prestigioso evento Divinazione Expo, che si svolge in concomitanza con il G7. L’iniziativa ha luogo nella maestosa cornice di Palazzo Vermexio, sede del Comune siracusano, nella centralissima piazza Duomo, cuore di Ortigia.

Questo suggestivo spazio, in cui si fondono storia e cultura, accoglie l’unico istituto alberghiero, appunto quello modicano, presente ufficialmente all’interno dell’area espositiva della sede comunale. Un traguardo che riempie di orgoglio la scuola, capace di farsi portavoce non solo dell’eccellenza gastronomica, ma anche del patrimonio culturale siciliano, attraverso la promozione di uno dei suoi prodotti simbolo: il cioccolato di Modica.Il laboratorio, attivo ogni giorno dalle 10 alle 20, è animato dalla presenza di sei studenti, supervisionati dal professor Giovanni Roccasalva, che guidano i visitatori alla scoperta dei segreti di questo straordinario prodotto artigianale.

I partecipanti all’evento, promosso dal Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica Igp e con il sostegno del Libero Consorzio Comunale, hanno la possibilità di osservare da vicino le tecniche di lavorazione tradizionali del cioccolato modicano, una produzione che mantiene intatto il suo metodo originario, risalente all’epoca azteca, grazie alla lavorazione “a freddo”, che esalta le note aromatiche delle fave di cacao e dello zucchero di canna grezzo. Questo cioccolato, che ha ottenuto l’Indicazione Geografica Protetta (IGP), è l’unico in tutta Europa a vantare un tale riconoscimento, e rappresenta un simbolo di eccellenza che attira l’attenzione non solo degli appassionati, ma anche di esperti e istituzioni.Giovanni Roccasalva, coordinatore del laboratorio, esprime con entusiasmo l’importanza di questa partecipazione per i ragazzi: “Essere l’unico istituto alberghiero presente all’interno del Comune di Siracusa, in uno spazio così centrale e di rilevanza internazionale, è per noi motivo di grandissima soddisfazione.

Questo rappresenta non solo una vetrina per la scuola, ma soprattutto un’opportunità formativa unica per i nostri studenti. Stanno vivendo un’esperienza preziosa, lavorando fianco a fianco con le istituzioni e mettendo in pratica quanto imparato in classe, in un contesto altamente stimolante. La tradizione e l’innovazione del cioccolato di Modica sono il nostro biglietto da visita, e siamo fieri di come stiamo rappresentando il nostro territorio”. Il Choco Lab non si limita solo a dimostrazioni di lavorazione del cioccolato, ma punta anche all’innovazione culinaria, utilizzando ingredienti unici come l’uovo liquido di Avimed, che viene miscelato con il cioccolato per realizzare mousse delicate e dal sapore irresistibile. Il laboratorio ha attirato l’attenzione di numerosi rappresentanti istituzionali, tra cui i ministri Francesco Lollobrigida e Nello Musumeci, che hanno fatto visita agli stand, approfittando per gustare alcune delle creazioni degli studenti.Questa partecipazione si svolge sotto l’egida del Consorzio del Cioccolato di Modica, con il supporto del Libero Consorzio Comunale, ed è una dimostrazione concreta di come la collaborazione tra enti locali e scuole possa produrre iniziative di grande valore. “Per i nostri studenti, questo evento rappresenta una tappa fondamentale del loro percorso formativo – afferma il dirigente scolastico Bartolomeo Saitta, sottolineando il peso di questa esperienza – Essere presenti al G7 dell’Agricoltura, fianco a fianco con i principali attori della scena internazionale, è per loro un’occasione unica. Non solo hanno l’opportunità di mettere in pratica le loro competenze, ma partecipano anche attivamente a una manifestazione che porta alla ribalta le eccellenze del nostro territorio”. Grazie all’entusiasmo degli studenti e alla guida esperta dei docenti, il Choco Lab si è rapidamente affermato come uno dei punti di maggiore attrazione all’interno dell’esposizione siracusana. I visitatori hanno la possibilità di scoprire i sapori autentici della Sicilia e di conoscere più da vicino il processo che rende unico il cioccolato di Modica, simbolo di una tradizione che guarda al futuro

clicca per commentare

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dall'Italia e dal Mondo

Domani presentazione di “Fuori dal G7”, forum nazionale contro il WTO

Pubblicato

il

Siracusa – Domani nella Chiesa del quartiere popolare di Siracusa Bosco Minniti, si terrà la conferenza stampa di Alleanza Sociale per la Sovranità Alimentare nella quale saranno presentati i contenuti di “Fuori dal G7 con gli 8 miliardi di uomini e donne difendendo la Terra” la tre giorni che si terrà a Siracusa in coincidenza con il G7 Agricoltura da domani 26 settembre fino al 28 settembre. Sarà rilanciato l’appello di Via Campesina internazionale contro gli accordi di libero scambio il WTO e la crisi dell’agricoltura e il 28 settembre sarà prodotto e pubblicato un documento alternativo a quello che sarà stilato dai ministri dell’agricoltura del G7.

Simbolicamente, venerdì 27 settembre a Riva Forte Gallo sarà organizzato un atto di denuncia contro la crii agricola, con la manifestazione di protesta “Te lo do io il Made in Italy”: un corteo funebre in memoria delle migliaia di aziende agricole e della pesca che in questi anni hanno chiuso i battenti. Per i dettagli di questo evento si veda il link https://sovranitalimentare.it/fuoridalg7/luoghi-e-ospitalita/

Nei tre giorni, nella Chiesa parrocchiale di Maria della Chiesa e nei locali attigui, localizzati in via Alessandro Specchi, 96 a Siracusa, nel quartiere di Bosco Minniti, si terrà il Forum, grazie al supporto della comunità parrocchiale fortemente impegnata nell’impegno civile e sociale. Sempre nella Chiesa si tengono anche gli eventi con il cibo (le cene popolari) e i concerti.

Durante la conferenza stampa, Gianni Fabbris (portavoce dell’Alleanza) e coordinatore nazionale del sindacato Altragricoltura, illustrerà il programma della tre giorni di Forum (con interventi nazionali e internazionali), eventi, azioni e rilancerà l’appello di Via Campesina contro il Wto, gli accordi di libero scambio e la crisi dell’agricoltura che ne consegue, per altro ribadita il 4 settembre scorso anche a Bruxelles con la presentazione della relazione finale del dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura alla Commissione europea.

Proprio l’appello di Via Campesina a tenere nel mondo un intero mese di mobilitazioni contro il WTO e gli Accordi di Libero Scambio, verrà posto da Altragricoltura (che ha aderito alla campagna internazionale) a base del Forum finale con l’obiettivo di proporre un documento unitario e una risoluzione su cui avviare una campagna nazionale. Alla Conferenza stampa di presentazione parteciperanno alcuni dei protagonisti della tre giorni.

Continua a leggere

Dall'Italia e dal Mondo

Jlenia Cosenza nello staff del Golden Age Gym Festival della Bulgaria

Pubblicato

il

Burgas – La Direttrice Tecnica Regionale, Tecnico della Gymnastics Club Prof.ssa Jlenia Cosenza, è stata convocata dalla Federazione Ginnastica d’Italia come componente dello staff, insieme ad Elisabetta Boni, per accompagnare i gruppi italiani che stanno partecipando alla 9ª edizione del Golden Age Gym Festival,in programma a Burgas, Bulgaria, dal 22 al 27 settembre.

Burgas, considerata la perla della costa del Mar Nero, con le sue incantevoli spiagge, i tramonti mozzafiato, l’ospitalità calorosa e la prelibata cucina locale, ha accolto ben 1.414 atleti provenienti da 19 paesi diversi. Sarà una settimana ricca di ginnastica, esibizioni, workshop e, soprattutto, un’occasione unica per intrecciare rapporti con atleti di tutta Europa.

L’intero evento si svolgerà nel suggestivo Sea Garden di Burgas. Durante la cerimonia di apertura ogni delegazione ha marciato con la propria bandiera, accompagnata da due artisti in splendidi abiti tradizionali bulgari.
La mattina, i gruppi saranno impegnati nei workshop che spazieranno dal tai chi ai giochi tradizionali, dalla coreografia alla ginnastica ritmica e acrobatica, passando per danze folcloristiche, salsa, yoga e altre. Nel pomeriggio, invece, si terranno le city performances dei gruppi che avranno l’opportunità di esibirsi nelle piazze della città con i loro esercizi.

Durante il Festival, verranno organizzati Party a tema tra cui la “Festa delle Nazioni” dove i partecipanti indosseranno abiti rappresentativi della propria patria e potranno scambiarsi gadget creando un’atmosfera di festa, amicizia e condivisione.

Uno dei momenti più significativi sarà l’Educational Forum, dal titolo “Equilibrio, salute e stile di vita nella Golden Age”, in cui verranno affrontati temi teorici sull’importanza di una corretta alimentazione e il suo rapporto con lo sport, con un focus sulla prevenzione dell’osteoporosi attraverso una dieta equilibrata. Il tutto sarà arricchito da particolari danze che permetteranno di mettere in pratica questi concetti.

Il Comitato Tecnico Gymnastics for All dell’European Gymnastics ha scelto 11 nazioni per partecipare al prestigioso Galà di chiusura, tra cui l’Italia, rappresentata dal “Gruppo Sportivo Sambughè -Fuoro quota”.
La Federazione bulgara lascia il testimone alla Federazione Francese che organizzerà la 10° edizione nel 2026.
Il motto della manifestazione è “Vieni a vivere la magia della ginnastica, lasciati ispirare dal movimento e permetti al corpo di esprimere tutte le tue emozioni! Lascia che ogni gesto racconti la tua storia!”

“Desidero esprimere la mia più profonda gratitudine alla Direttrice Tecnica Nazionale della Ginnastica per tutti, Emiliana Polini, e al Team Manager Fabio Gaggioli, per l’opportunità che mi è stata concessa”, ha dichiarato con emozione la Prof.ssa Cosenza.

La Gymnastics Club ha riaperto i corsi di ginnastica artistica e ritmica a partire dal 23 settembre nelle sue diverse sedi.
Questo sarà il 25° anno di attività della prestigiosa associazione sportiva gelese, un anno ricco di eventi e festeggiamenti assieme ai loro soci.

Continua a leggere

Dall'Italia e dal Mondo

Volo diretto Catania New York-JFK

Pubblicato

il

Catania – La compagnia aerea Delta Air Lines lancerà un nuovo volo diretto tra Catania e New York-JFK previsto per l’estate 2025.

 La compagnia aerea statunitense opererà il collegamento diretto fra le due città su base giornaliera, a partire dal 22 maggio 2025. Il nuovo volo offrirà ai passeggeri anche la possibilità di continuare il proprio viaggio con voli in coincidenza via l’hub Delta di New York-JFK verso destinazioni in tutto il Nord America.

Nel 2025 l’Italia registrerà per Delta la crescita internazionale di gran lunga più importante di qualsiasi altro mercato transatlantico da noi servito”, ha detto Matteo Curcio, Senior Vice President Delta per l’Europa, il Medio Oriente, l’Africa e l’India “Siamo molto felici di arrivare in Sicilia e di diventare la prima compagnia aerea statunitense a collegare Catania agli Stati Uniti, proponendo una scelta ancora più ampia di destinazioni in tutti gli USA, sostenendo al contempo l’economia locale e offrendo maggiori opportunità ai turisti americani che desiderano visitare l’Italia.

Continua a leggere

Più letti

Direttore Responsabile: Giuseppe D'Onchia
Testata giornalistica: G. R. EXPRESS - Tribunale di Gela n° 188 / 2018 R.G.V.G.
Publiedit di Mangione & C. Sas - P.iva: 01492930852