La scelta del percorso scolastico da intraprendere al termine della Scuola secondaria di I grado rappresenta una decisione delicata, talvolta insidiosa, e per tale motivo va assunta con ponderatezza e convinzione. Gli indirizzi scolastici superiori sono innumerevoli e offrono percorsi formativi alquanto diversificati e variegati fra loro, indi per cui decidere quale sia il percorso formativo più adatto a ciascuno studente non è decisone sempre facile e immediata. Per tale ragione è importante che lo studente tenga in considerazione i propri interessi e aspirazioni, lasciandosi guidare, perché no, anche dalle proprie passioni. In questo articolo cercheremo di aiutarvi nella scelta parlandovi dell’indirizzo di Meccanica, Meccatronica ed Energia dell’Istituto Tecnico Tecnologico Emanuele Morselli di Gela.
Perché scegliere l’indirizzo di Meccanica, Meccatronica ed Energia? L’Istituto Tecnico Tecnologico Emanuele Morselli è una Scuola Secondaria di II Grado che fornisce una preparazione teorica e pratica nell’ambito della meccanica, dell’automazione dei sistemi di produzione e delle fonti di energia. All’interno dell’indirizzo Meccanica e Meccatronica si articolano due curvature tra cui orientarsi per ottenere competenze differenti, ma entrambe finalizzate all’ottenimento del medesimo titolo di “Perito Industriale”: • Se la scelta verterà sulla curvatura Meccanica e Meccatronica, lo studente conseguirà conoscenze e competenze tali che gli permetteranno di progettare e realizzare componenti meccanici, progettare sistemi di automazione e controllo. • Se la scelta verterà sulla curvatura Energia, lo studente acquisirà conoscenze e competenze tali da essere in grado di progettare e realizzare impianti termotecnici civili e industriali, ponendo attenzione alla riduzione dei costi e delle emissioni secondo le recenti direttive europee. Dopo il conseguimento del Diploma si aprono diverse possibilità:
Qualora l’allievo decida di immettersi immediatamente nel mondo del lavoro, avrà accesso ad una vasta gamma di opportunità e possibilità occupazionali. Non sarà difficile trovare impiego presso aziende metalmeccaniche di progettazione, costruzione e manutenzione del territorio dotate di officine di lavorazione con macchinari e processi produttivi innovativi. A tal proposito è essenziale sottolineare che l’Istituto “E. Morselli” di Gela mantiene da anni rapporti con le diverse realtà industriali locali, pertanto, gli studenti che frequentano i suddetti percorsi di studio avranno l’opportunità nel triennio di espletare le attività PCTO (Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento) direttamente nelle aziende convenzionate del territorio; ciò permetterà allo studente di acquisire competenze tecniche specifiche, di conoscere il mondo del lavoro, mostrando al contempo, le proprie capacità personali così da aprire una porta verso il proprio futuro lavorativo.
Prima di immettersi nel mondo del lavoro, i nostri studenti avranno la possibilità di accedere a diversi corsi di Alta Specializzazione post diploma presso gli ITS (Istituto Tecnico Superiore), in grado di fornire una solida formazione, arricchendo ulteriormente il bagaglio di competenze specifiche nei diversi ambiti della tecnologia meccanica.
Inoltre, il diploma di Perito Industriale indirizzo Meccanica, Meccatronica ed Energia costituisce titolo valido ai fini dell’accesso e della partecipazione ai concorsi banditi dal Ministero dell’Istruzione e del Merito (MIM) per poter svolgere la mansione di Insegnante Tecnico Pratico (ITP) nei laboratori ubicati presso gli istituti Tecnici Tecnologici e Professionali di tutto il territorio nazionale.
Infine, qualora lo studente decida di continuare il percorso di formazione dopo il conseguimento del Diploma, potrà accedere a qualsiasi facoltà universitaria, sebbene i Corsi di Laurea più indicati per i diplomati in Meccanica, Meccatronica ed Energia sono: • Ingegneria Meccanica • Ingegneria Industriale • Ingegneria Gestionale • Ingegneria Navale • Ingegneria Aeronautica • Ingegneria Aerospaziale • Ingegneria Energetica • Ingegneria Ambientale
Sono davvero svariate e numerose le testimonianze di giovani che, dopo aver svolto il percorso di studi presso il nostro prestigioso Istituto, hanno trovato una posizione lavorativa soddisfacente. E ciò vale sia per chi ha deciso di intraprendere immediatamente un’attività lavorativa in azienda (alcuni dei quali proprio nelle stesse aziende in cui hanno svolto gli stage scolastici), sia per chi, ricco di ambizioni e alte aspettative, ha deciso di continuare gli studi intraprendendo percorsi universitari. A voi la scelta (giusta), il futuro è alle porte!
Un’oasi di piacere immersa nel verde, con il mare alle spalle, cornice ideale per un momento di gioia o di piacevole relax. Quello che mancava a Gela adesso c’è: è Villa Ventura.
L’architettura classica ed elegante, lo specchio d’acqua della piscina, i cristalli, i tendaggi, piccoli e grandi particolari che accarezzano lo sguardo e donano serenità.
Compendio di serenità e piacere della tavola per gustare prelibatezze nei momenti di festa da condividere con gli amici.
Immagina di poter vivere un’esperienza unica, circondato da bellezza, eleganza e stile. Tutto questo si trova a Villa Ventura: ristorante, pizzeria, sala ricevimenti e casa vacanza.
Situata nella splendida location di Roccazzelle. Dopo il grande successo all’estero Villa Ventura delizia i palati siculi e vuole regalare un’esperienza unica ed indimenticabile.
Villa Ventura offre una cucina semplice con prodotti freschissimi e selezionati pronta a deliziare i palati di tutti .
Villa Ventura si trova in via delle Sorbe 11 contrada Roccazzelle, Gela. Per raggiungerla basta la segnaletica dalla strada statale 115 per Licata. Il numero telefonico per le prenotazioni è questo: 389 0539220.
Per saperne di più basta seguire le pagine social di Villa Ventura Gela.
Villa Ventura apre oggi e vi aspetta per offrirvi il meglio per ogni occasione speciale o per un semplice soggiorno di piacere.
Butera – “Butera a tavola’ cresce. Cresce nei numeri. Nell’entusiasmo. Nell’organizzazione. Nella partecipazione delle aziende. Cresce nell’interesse che mostra il comprensorio e nel posto che ha già guadagnato nel panorama enogastronomico siciliano. La 14° edizione è stata l’apoteosi della manifestazione che ha raggiunto numeri esorbitanti.
“Quest’anno abbiamo toccato le 10.000 presenze in tre giorni di eventi – ha detto il sindaco Giovanni Zuccalà, all’indomani della manifestazione – le strade sono state gremite di gente. Le file davanti alle casette del gusto erano lunghe e nessuno si muoveva prima di avere preso la pietanza. Tutto questo anche grazie agli amici di Gela che sono arrivati in massa. Il servizio navetta ha funzionato a perfezione, non abbiamo ricevuto appunti in questo senso. Solo un momento di defaillance quando c’è stato un breve black – out, ma devo ringraziare gli operai dell’ Enel che con la loro solerzia e competenza, sono intervenuti subito per un guasto durante lo svolgimento della serata ed hanno risolto il problema subito. Tutto si è svolto alla perfezione, superando ogni nostra previsione”.
Abbiamo registrato la seconda edizione di “Basta un fiore”, giornata dedicata al rispetto dell’ambiente. – ha detto l’assessore al Turismo Stefano Inzisa – In questa occasione sono stati piantati vari tipi di fiori nei vasi di terracotta disegnati dai bambini e infine abbiamo consegnato loro delle borracce e dei colori con album con riferimento all’ambiente e la natura”.
Questa è stata la dimostrazione fatta dai bambini sulle modalità di ottenere il vino dall’uva, tanti anni fa, la domenica mattina.
“Molto apprezzata anche la Stencil art- continua l’assessore Inzisa – in collaborazione con Butera Poetica che ormai da tempo sta dando una impronta importante nel centro storico con le varie poesie nelle saracinesche.
Una cosa importante è il patrocinio concesso dalla regione Sicilia assessorato turismo per i tre giorni della sagra. Non meno importante sono tutti gli altri sponsor”.
Dopo questo risultato ‘Butera a tavola’ crescerà ancora e sarà un punto di riferimento ineludibile fra gli eventi enogastronomici dell’Isola.
Butera – Un caleidoscopio di colori, odori, di sapori con sottofondo musicale di artisti e cantanti. E’ la ricetta di ‘Butera a tavola’ che ieri sera ha aperto i battenti nel comune arroccato sulla collina e ha registrato il primo successo della sua 14° edizione. “E’ un piacere constatare l’allegria e la vitalità dei cittadini” – ha esclamato il sindaco Giovanni Zuccalà passeggiando per le strade scoscese, testimoni di una storia ancora viva e palpitante; fra i torrioni del Castello aperto per accogliere i visitatori delle mostre – il nostro obiettivo è far diventare Butera borgo d’Italia”.
Un su e giù di gente che ha visitato ogni angolo, ogni casetta del sapore. Ed erano trenta. Tutti in fila per gustare le vivande più prelibate. Ed è solo l’inizio.
Questi i prodotti presentati: Manna, Cannoli – nucatoli- cassatelle, Pasta co’ meli, Miele, Formaggio, Panineria, Salumi e prosciutti artigianali, Sushi, Panini gourmet Panino con la Milza – crocche’- Panelle, Ricotta Vino, Muffuletti, Impanate e spugghiulati Mozzarella di bufala, Birra artigianale, Braciole alla messinese, Coppo fritto, Olio e mandorle.
L’inaugurazione col taglio del nastro davanti allo storico Palazzo di città, dopo il convegno dedicato all’imprenditoria sul tema: “Progetto, creo, rimango”. La benedizione solenne ad opera di don Emiliano Di Menza, alla presenza del sindaco Zuccalà, dell’assessore al Turismo Stefano Inzisa, del deputato Salvatore Scuvera, unica presenza della deputazione politica del territorio intervenuto con lo stuolo di collaboratori, con il presidente del Consiglio comunale e numerosi rappresentanti dell’istituzione. Sullo sfondo il gruppo degli sbandieratori che hanno reso uno spettacolo lungo e partecipato.
Le casette del gusto nella Piazza Dante, lungo la strada di raccordo e poi l’area sovrastante della zona Castello divenuta una grande festa del gusto. In serata l’esibizione dei ‘Quattro gusti’.
La rassegna eno-gastronomica dei prodotti tipici esce dai confini comunali e si candida a sagra comprensoriale: tra i protagonisti, la pasta con il miele. Colori e profumi della tradizione enogastronomica di Butera, itinerario del gusto per le vie del centro storico. Stand e manifestazioni come concerti live, percorsi sensoriali, degustazioni, estemporanee d’arte e mostre.
Oggi si comincia alle 17 in Piazza Dante con il convegno a cura della Fondazione italiana per la Sicilia: ‘l’olio extra vergine di oliva: gusto, salute, bellezza”. Alle 17.30 a Piazza Gramsci ‘Coloriamo insieme’ seconda edizione ‘Basta un fiore” a cura dei bambini. Ore 18, apertura stands degustativi; torre castello arabo Normanno: galleria archeologica a cura di Rosario Muni. Mostra di pittura su vetro a cura di Salvatore Lombardo. Spettacolo itinerante gruppo ‘La Lanterna’. Ore 22,30,in piazza Dante concerto di Roy Paci e Arestusca.
Domenica alle 10.30 in Piazza Dante raduno auto e moto d’epoca in collaborazione col club dei Normanni, stand degustativi alle 11. In piazza dimostrazioni tecniche su torchio i tini a cura dei bambini. Ore 17 gli stand sono aperti. Ore 18 al Castello Galleria archeologica mostra del maestro Muni. Spettacolo itinerante gruppo ‘La Lanterna’. Ore 21.30 spettacolo musicale a cura del gruppo Sicily folk orchestra.